Das alles brauchst du, um einen leckeren Apfelkuchen vorzubereiten.
Das alles brauchst du, um einen leckeren Apfelkuchen vorzubereiten. © Fritz Berger

Zutaten für den Streuselteig

  • 150 g kalte Butter
  • 120 g Weizenmehl
  • 70 g Haferflocken
  • 90 g Zucker
  • Zimt

Zutaten für die Kuchenfüllung

  • 800 g säuerliche Äpfel
  • 400 g Dulce de leche
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Messerspitze Salz

Zutaten für die Vanillecreme

  • 3 Eigelb
  • Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
  • 50 g Zucker
  • 300 ml Sahne

Zubereitung des Apfelkuchens

Äpfel schälen, entkernen und schneiden
Äpfel schälen, entkernen und schneiden © Fritz Berger

Zuerst werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten.

Äpfel anbraten
Äpfel anbraten © Fritz Berger

Danach brätst du die Apfelstücke bei mittlerer Hitze in Butter an und gibst den Zitronensaft hinzu. Du solltest sie 5–10 Minuten braten, bis sie weich sind. Dann kommt die Dulce de leche und das Salz dazu.

DIY-Tipp

Du kannst Dulce de leche auch selber herstellen.

Streuselteig vorbereiten
Streuselteig vorbereiten © Fritz Berger

Anschließend werden die Zutaten des Streuselteiges von Hand zusammengeknetet.

Teig in die Form füllen
Teig in die Form füllen © Fritz Berger

Die Apfelmischung gibst du danach in die Omnia-Silikonform oder direkt in die gut eingefettete Omnia-Form geben und bedeckst sie mit den Teigstreuseln.

Bei mittlerer Hitze wird der Kuchen jetzt rund 30–40 Minuten gebacken, bis die Streusel leicht braun werden. Vor dem Servieren solltest du den Kuchen abkühlen lassen.

Für die Vanillesahne werden jetzt Eigelb, Zucker und Vanillemark zusammen aufgeschlagen, bis die Masse dick wird. In einer separaten Schüssel schlägst du dann die Schlagsahne steif und hebst sie unter die Vanillemasse.

Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden.
Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden. © Koala Marketing Company AB

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