Zutaten für die Zimtschneckenmuffins

Das brauchst du, um leckere Zimtmuffins zu backen.
Das brauchst du, um leckere Zimtmuffins zu backen. © Fritz Berger

Zutaten für den Hefeteig

  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • Salz

Zutaten für die Füllung

  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL Zimt
  • 45 g Zucker

Zutaten für das Topping

  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Frischkäse
  • Hagelzucker

Zubereitung der Zimtschnecken

Butter in Milch schmelzen
Butter in Milch schmelzen © Fritz Berger

Zuerst wird Milch und Butter in einem Topf erwärmt, bis die Butter geschmolzen ist.

Eier und Zucker schlagen
Eier und Zucker schlagen © Fritz Berger

In der Zwischenzeit schlägst du die Eier mit Zucker schaumig.

trockene Zutaten vermengen
trockene Zutaten vermengen © Fritz Berger

Die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver und Kardamom) vermischt du dann in einer separaten Schüssel und rührst sie unter die Eier-Zucker-Mischung.

alles vermischen
alles vermischen © Fritz Berger

Im Anschluss kommt die Butter-Milch-Mischung dazu.

Füllung vorbereiten
Füllung vorbereiten © Fritz Berger

Jetzt vermischt du Butter, Zucker und Zimt für die Füllung.

Teig in Förmchen füllen
Teig in Förmchen füllen © Fritz Berger

Jetzt wird der Teig eingefüllt. Den Teig wenige Zentimeter hoch in die Muffinformen füllen, etwas von der Füllung daraufgeben und so viel Teig einfüllen, dass die Formen zu circa 3/4 gefüllt sind.

fertig gebackene Muffins
fertig gebackene Muffins © Fritz Berger

Die Muffins werden bei mittlerer Temperatur circa 20 Minuten gebacken.

Alternativ kannst du die Muffins natürlich auch im heimischen Backofen zubereiten. Backe sie bei 160 Grad circa 25 Minuten lang.

Achte auf die Temperatur

Die Muffins nicht zu heiß backen, sonst brennen sie an.

Muffins garnieren
Muffins garnieren © Fritz Berger

Zum Schluss werden Puderzucker und Frischkäse vermischt und die Muffins damit garniert. Anschließend kannst du sie nach Belieben mit Hagelzucker und Zimt bestreuen.


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