Zutaten für die Zimtschneckenmuffins
Zutaten für den Hefeteig
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Milch
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL gemahlener Kardamom
- Salz
Zutaten für die Füllung
- 50 g weiche Butter
- 1 EL Zimt
- 45 g Zucker
Zutaten für das Topping
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Frischkäse
- Hagelzucker
Zubereitung der Zimtschnecken
Zuerst wird Milch und Butter in einem Topf erwärmt, bis die Butter geschmolzen ist.
In der Zwischenzeit schlägst du die Eier mit Zucker schaumig.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Backpulver und Kardamom) vermischt du dann in einer separaten Schüssel und rührst sie unter die Eier-Zucker-Mischung.
Im Anschluss kommt die Butter-Milch-Mischung dazu.
Jetzt vermischt du Butter, Zucker und Zimt für die Füllung.
Jetzt wird der Teig eingefüllt. Den Teig wenige Zentimeter hoch in die Muffinformen füllen, etwas von der Füllung daraufgeben und so viel Teig einfüllen, dass die Formen zu circa 3/4 gefüllt sind.
Die Muffins werden bei mittlerer Temperatur circa 20 Minuten gebacken.
Alternativ kannst du die Muffins natürlich auch im heimischen Backofen zubereiten. Backe sie bei 160 Grad circa 25 Minuten lang.
Achte auf die Temperatur
Die Muffins nicht zu heiß backen, sonst brennen sie an.
Zum Schluss werden Puderzucker und Frischkäse vermischt und die Muffins damit garniert. Anschließend kannst du sie nach Belieben mit Hagelzucker und Zimt bestreuen.