© Fritz Berger

Zutaten für 4 Personen

Rezept - gebrannte Mandeln

Die Zutaten

100 g Mandeln
100 g Zucker
50 ml Wasser
etwas Zimt oder Vanillezucker


Die Zubereitung

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• Die Mandeln in die Pfanne geben, Zucker mit Vanillezucker und Wasser dazugeben und mit einem Holzlöffel ständig rühren. Das Ganze auf hoher Stufe kochen bis der Zucker trocken ist.

• Die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und so lange rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln anfangen, zu glänzen.

• Die Mandeln auf ein Backpapier schütten. Achtung, sehr heiß! Nicht anfassen!

• Die gebrannten Mandeln großflächig verteilen und abkühlen lassen.


Rezept - Feigenpfannkuchen

Die Zutaten

400 g Weizenmehl
300 ml Milch
4 Eier
80 g Zucker
½ Prise Salz
100 ml Sprudelwasser
6 reife Feigen

40 ml Öl
50 g Butter


Die Zubereitung

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• Zwei Eier trennen, das Eiklar mit etwas Salz aufschlagen, dann die Hälfte vom Zucker zugeben und zu einem festen Eischnee weiter schlagen.

• Mehl, restlicher Zucker, Milch, Eigelb und die restlichen 2 Eier mit einem Schneebesen verrühren, Sprudelwasser zugeben bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.

• Eischnee vorsichtig unterheben.

• Feigen waschen, Stiel abschneiden und in Ecken schneiden.

• Die abgekühlten Mandeln grob zerkleinern.

• Etwas Öl in die Pfanne geben (besonders gut gelingen die Pfannkuchen in der Berger Stone Rock Pfanne), Pfannkuchenteig zugeben und die Feigen und Mandeln darauf verteilen.

• Die Pfannkuchen mit Deckel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

• Nach dem Wenden Butterflocken am Pfannenrand zugeben.

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Leckere Feigenpfannkuchen mit gebranten Mandeln.
Leckere Feigenpfannkuchen mit gebranten Mandeln. © Fritz Berger

Guten Appetit!