Zutaten für 4 Personen
Rezept - gebrannte Mandeln
Die Zutaten
100 g Mandeln
100 g Zucker
50 ml Wasser
etwas Zimt oder Vanillezucker
Die Zubereitung
• Die Mandeln in die Pfanne geben, Zucker mit Vanillezucker und Wasser dazugeben und mit einem Holzlöffel ständig rühren. Das Ganze auf hoher Stufe kochen bis der Zucker trocken ist.
• Die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und so lange rühren, bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln anfangen, zu glänzen.
• Die Mandeln auf ein Backpapier schütten. Achtung, sehr heiß! Nicht anfassen!
• Die gebrannten Mandeln großflächig verteilen und abkühlen lassen.
Rezept - Feigenpfannkuchen
Die Zutaten
400 g Weizenmehl
300 ml Milch
4 Eier
80 g Zucker
½ Prise Salz
100 ml Sprudelwasser
6 reife Feigen
40 ml Öl
50 g Butter
Die Zubereitung
• Zwei Eier trennen, das Eiklar mit etwas Salz aufschlagen, dann die Hälfte vom Zucker zugeben und zu einem festen Eischnee weiter schlagen.
• Mehl, restlicher Zucker, Milch, Eigelb und die restlichen 2 Eier mit einem Schneebesen verrühren, Sprudelwasser zugeben bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.
• Eischnee vorsichtig unterheben.
• Feigen waschen, Stiel abschneiden und in Ecken schneiden.
• Die abgekühlten Mandeln grob zerkleinern.
• Etwas Öl in die Pfanne geben (besonders gut gelingen die Pfannkuchen in der Berger Stone Rock Pfanne), Pfannkuchenteig zugeben und die Feigen und Mandeln darauf verteilen.
• Die Pfannkuchen mit Deckel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
• Nach dem Wenden Butterflocken am Pfannenrand zugeben.
Guten Appetit!